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venerdì 22 novembre 2013
Mais rosso campione di antiossidanti
Un nuovo super cibo a protezione del cuore arriva dal Sud America. È il mais rosso, una varietà di grano turco che contiene fino a 6 volte più antocianine (gli antiossidanti tipici dei vegetali) del mirtillo, uno dei cibi più ricchi di questa sostanza. Grazie alle sue proprietà, si rivela formidabile nel contrastare i radicali liberi responsabili dell’invecchiamento e della mutazione di alcune cellule.
A scoprirlo alcuni ricercatori dell’Università degli Studi di Milano, che dopo anni di studi in collaborazione con l’Università di Grenoble, hanno dimostrato che una dieta arricchita con le antocianine del mais rosso aumenta i livelli di glutatione nel cuore, un naturale antiossidante presente nell’organismo, e in tal modo contribuisce alla riduzione del 30% di disturbi cardiovascolari. È stato inoltre dimostrato che le antocianine del mais rosso aumentano del 17% i livelli ematici degli Omega-3 di tipo marino (Dha e Epa), normalmente consigliati per la prevenzione delle malattie cardiovascolari.
Il mais rosso originario del Sud America è stato poi incrociato dagli stessi ricercatori con il classico mais italiano per ottenere una varietà ricca di antocianine, ma coltivabile in Italia. Questo è alla base di un nuovo integratore prodotto da Istituto erboristico L’Angelica e Fondazione Veronesi, nel quale sono contenute le proprietà del mais rosso, unite a quelle di mirtillo, uva nera, vitamina C ed echinacea, un mix di sostanze utile per rafforzare le difese immunitarie e contrastare l’invecchiamento cellulare legato allo stress ossidativo.
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